Feldarbeit 4.0. heisst: Dünger nur ganz gezielt ausbringen – unterstützt von Künstlicher Intelligenz und Satellitentechnik.
Der Bauernverband Schwäbisch Hall-Hohenlohe Rems möchte zeigen, dass die regionale Bauernschaft als systemrelevante Infrastruktur ein wichtiges Glied einer leistungsfähigen Ernährungsindustrie in Deutschland ist. Neue Technik, Engagement und Offenheit gehören dazu. Bauer Moser und sein Sohn Maximilian in Horschhausen-Satteldorf / Hohenlohe sind von der neuen Technik überzeugt. Sie werden dazu beitragen, dass die Landwirtschaft sich immer weiter verbessert.
Bei den vielen Feldarbeiten im Frühjahr ist man in der Fahrerkabine auf dem Schlepper gut vor möglichen Ansteckungen, wie beispielsweise dem Corona-Virus, geschützt. Gemeinsame Mittagessen mit den Mitarbeitern gibt es aber nicht mehr.
So beschreiben die Maurers aus Erlach ihre Arbeit unter den aktuell erschwerten Bedingungen, welche die verstärkten Hygienvorschriften durch die Infektionswelle mit Covid-19 mitsichbringen. Gerade hat der Kreislauf in der Putenmast vor den Toren von Schwäbisch Hall neu begonnen.
Zuverlässig jeden zweiten Morgen bis zu 10000 LiterMilch liefern? Milchbauer Christian Kiess aus Kupferzell-Beltersrot im Hohenlohekreis bestätigt: Alle halten die zur Zeit gesonderten Schutzmaßnahmen ein, um die Transportkette nicht zu gefährden. Seine 200 „Mitarbeiterinnen“ arbeiten dafür in Gleitzeit, seine Melkroboter rund um die Uhr. Er wünscht sich, dass Verbraucher die regionalen Milchprodukte kaufen.