Jürgen Maurer: „Politik und Lebensmitteleinzelhandel verschärfen die Krise in unverantwortlicher Weise!“ Die Schweinepreise haben einen nie gekannten Tiefpunkt erreicht. Für das Ferkel erhalten die Bauern noch knapp über 20 Euro und für ein Kilo Schweinefleisch 1,20 Euro. Die Erzeugungskosten liegen jedoch bei rund 50 Euro für Ferkel und bei 1,60 Euro je Kilo Schweinefleisch. Im Gegensatz zur gewerblichen Wirtschaft, zum Beispiel im Maschinenbau, kann man die Produktion aber nicht einfach stoppen. Tiere müssen versorgt werden, auch wenn sich Futter, Arbeit und Investition nicht mehr rechnen.
Wenn im Frühjahr die Sonne höher kommt, flippen die Puten fast aus. „Morgens, wenn wir die Ställe für den Weidegang aufmachen, gibt es meist einen unheimlichen ‚Run‘ auf die Grünflächen“, weiß Carmen Mack vom ‚Sternhof‘ in Weikersholz.
Der DRK-Test&Impfbus kommt am 09. September wieder zum Bauernverband nach Untermünkheim / Übrigshausen - Am Richtbach 1. Von 10 bis 13 Uhr können sich alle unkompliziert und ohne Termin impfen oder testen lassen. Nach gutem Start Mitte August geht es in die zweite Runde.
Unter dem Motto „regional = klimaneutral?!“ wollen unsere deutschen Obstbauern mit den Verbrauchern vor Ort auf den Wochenmärkten am 4. September ins Gespräch kommen.