Kindern die Wertschätzung für Lebensmittel erfahren lassen – vom Acker bis zum Teller. Bereits qualifizierte und auch sechs neu interessierte Landwirtinnen und Landwirte für ‚Lernort Bauernhof‘ LoB treffen sich zu einer ganztägigen Fachexkursion auf dem Bauernhof der Familie Baureis und der benachbarten ‚Humpfer-Ranch‘ in Schrozberg-Standorf. Im Fokus steht das Jahresmotto „Lebensmittel wertschätzen – vom Acker bis zum Teller“. Konkret gezeigt am Beispiel Schweinemast und dem Thema Tierwohl, sowie dem Lehrpfad zur Landwirtschaft.
Ein Hofbesuch beim Vorstand des Bauernverbandes, Peter Treiber, auf dem Treiber-Hof in Fellbach-Schmiden gibt Einblicke, wie unsere Landwirte sich zum einen immer wieder auf die aktuelle Marktsituation einstellen und zum anderen, wie junge Landwirte und deren Familien Verantwortung übernehmen. Er zeigt zusätzlich, mit welcher Motivation sich schon sehr junge Menschen im Ehrenamt und für den Berufsstand engagieren.
Der Milchhof der Familie Beck in Fichtenau befindet sich mitten in der Umstellung auf eine Bioproduktion und vertraut dabei weiterhin auf regionale Abnehmer. Dass die Menschen außerhalb der Landwirtschaft ihre Arbeit besser wertschätzen können, dafür sind sie auch im Projekt ‚Lernort Bauernhof‘ aktiv. Auf weitere trockene Jahre stellen sie sich mit dem Anbau von langwurzeligem Kleegras und Luzerne ein. Sie freuen sich aktuell über das gute Wetter: Den Regen!