Den Rahm selbst abschöpfen
Haller Tagblatt vom 14.5.2008
Markus Hofmann macht sich mit einer Hofmolkerei unabhängig
Markus
Hofman saß bei der Schulprüfung, als er das Krachen hörte. Dass dieser
Donnerschlag Auftakt für seine Zukunft sein sollte, ahnte er nicht.
Markus Hofmann baut seit zwei Jahren mit einem Kompagnon bei Gröningen einen Selbstvermarkterbetrieb mit eigener Molkerei auf. "Wir wollen die Margen, die sonst bei den Molkereien und dem Handel bleiben, abschöpfen." Er vertreibt seine Produkte im Altkreis Crailsheim unter der Marke "Kühhof".
Satteldorf Der Blitz
hatte1995 in den elterlichen Betrieb in Bölgental eingeschlagen, der
Hof brannte ab. 1996 wurde der neue Hof bezogen - ein moderner
Aussiedlerhof auf der Höhe nach Gröningen, mit traumhaftem Blick über
Hohenlohe. Der Neubau gab dem damals 16-jährigen Markus Hofman
Auftrieb, im Beruf des Landwirts seine Zukunft zu suchen. Bereut hat
ers nicht, auch wenn sein Stundenlohn mit fünf bis sieben Euro unter
dem Mindestlohn liege, und er meist von 6 bis 20 oder - jetzt beim
Silieren - bis 22 Uhr arbeite. Er glaubt an seine Zukunft, deshalb hat
seine Familie in den letzten zwölf Jahren 1,56 Millionen Euro
investiert.
Die Hofmanns haben das Familienunternehmen zu einem
mittelständischen Betrieb ausgebaut mit dem Ziel, die jährlich 550000
Liter Milch selbst zu vermarkten. Zwei Drittel werden derzeit noch an
die Crailsheimer Molkerei geliefert, ein Drittel wird in der
Hofmolkerei pasteurisiert und zu Milchgetränken, Joghurt und Frischkäse
verarbeitet.
Die Molkerei und den Vertrieb hat Markus Hofman
mit seinem Kompagnon Stefan Küstner aus Creglingen aufgebaut. Küstner
hatte die in Norddeutschland häufiger verbreiteten Hofmolkereien kennen
gelernt und sah darin eine wirtschaftliche Alternative. "Wir wollen die
Wertschöpfung auf dem Betrieb halten", erklärt Hofman.
2006
wurde die Molkerei in Betrieb genommen, die ersten der inzwischen 550
Kunden geworben, Mitarbeiter angestellt. Zusätzlich zu Markus Hofmann
und Stefan Küstner arbeiten die Mutter, seine Freundin und eine Tante
im Betrieb. Eine Herdenmanagerin und eine Mitarbeiterin in der Molkerei
sind fest angestellt. Die 100 Hektar Wiesen und Äcker müssen bestellt
werden, die 80 Kühe gepflegt und gemolken werden. Zusätzlich betreiben
die Hofmans im Neubau einen Bewirtungsbetrieb für Familien- und
Vereinsfeiern.